Ein neues Buch ist in meinen Haushalt eingezogen: „Kochen für die Zukunft – Die Welt retten, aber mit Genuss“ von Estella Schweizer. Das Kochbuch gefällt mir, weil es zeigt, wie wir durch bewusstes Kochen einen Beitrag zum Klimaschutz leisten können. Außerdem sind die Rezepte sehr ansprechend und abwechslungsreich. Vielen Dank an den Südwest Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar.
Transparenzinweis
Das bzw. die Produkt(e) in diesem Beitrag wurde(n) mir kostenlos und unverbindlich zur Verfügung gestellt. [PR Sample] Der Beitrag kann Werbelinks enthalten.
Die (glutenfreien) Rezepte
Nach dem Faktenteil kommen die Rezepte. „Kochen für die Zukunft“ ist kein rein glutenfreies Kochbuch. Viele der Rezepte sind jedoch von Natur aus glutenfrei oder können recht leicht abgewandelt werden. Super!
Bei über 90 saisonalen, veganen und klimafreundlichen Kreationen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Besonders toll finde ich, dass die Rezepte nicht nur gut schmecken, sondern auch einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Bei vielen Rezepten wird zusätzlich erklärt, warum sie besonders gesund oder nachhaltig sind. So hat zum Beispiel das Tiramisu mit Spekulatius auf Soja- und Cashewbasis 681 Gramm CO2-Äquivalente, ein klassisches Tiramisu mit Mascarpone, Eier und Löffelbiskuits dagegen 1552 Gramm CO2-Äquivalente.
Die Hauptgerichte haben es mir wieder besonders angetan. Mein erstes Rezept war das Winterrüben-Curry mit Erdnüssen und Ananas. Steckrüben habe ich keine gefunden und dann durch Pastinaken ersetzt, die ich sonst nicht so gerne esse, aber in diesem Rezept haben sie unglaublich gut geschmeckt. Auch das Rezept „Zwei Maronen mit Rotkohl und Champignons“ hat es mir angetan – es ist nicht nur absolut lecker, sondern auch optisch ein Highlight.
Die Autorin
Die Autorin Estella Schweizer ist eine erfahrene Köchin und Aktivistin für nachhaltige Ernährung. Ihr persönlicher Weg von der Medizin über die Ernährungsberatung in die Gastronomie ist spannend und ihr Engagement für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion finde ich super. Sie arbeitet freiberuflich als Ernährungscoach, Eventköchin sowie Rezept- und Produktentwicklerin. Darüber hinaus berät sie Unternehmen zu nachhaltigen Ernährungskonzepten. Mit ihren Rezepten regt dazu an, einen positiven Einfluss auf unseren Planeten zu nehmen. Jeder Bissen zählt!
Schwierigkeitsgrad der Rezepte
Fast alle Rezepte können in weniger als einer Stunde zubereitet werden. Auch wenn für einige Rezepte viele Zutaten benötigt werden, sind diese in gut sortierten Supermärkten oder Asialäden leicht zu finden. Die Rezepte sind absolut alltagstauglich. Jedes Rezept im Buch enthält eine übersichtliche Auflistung der benötigten Zutaten, der Zubereitungszeit, der Mengenangaben sowie eine genaue und verständliche Anleitung zur Zubereitung. So macht Kochen Spaß! Fast alle Rezepte sind auch abgebildet. Von der Zubereitung her würde ich alle Rezepte als leicht bis mittel einstufen.
Optik
Das Layout und die Fotografien von Winfried Heinze machen Lust im Buch zu blättern. Ich mag gleich das rosa Buchcover! 🙂 Zu fast jedem Rezept gibt es ein Foto, das nicht nur Appetit macht, sondern auch die Liebe zum Detail zeigt. Das Kochbuch wirkt hochwertig und die schöne Gestaltung macht das Buch zu einem echten Hingucker in meiner Küche.
Die Zutaten
In „Kochen für die Zukunft“ wird im Sinne der Nachhaltigkeit großer Wert auf saisonale Zutaten gelegt. Die meisten Zutaten sind dabei in herkömmlichen Supermärkten, Asialäden oder Biomärkten leicht erhältlich. Da ich selbst gerne abwechslungsreich koche, habe ich viele der benötigten Zutaten, wie Gewürze, Nusspasten und Saucen bereits zu Hause. Das ist für mich sehr praktisch und hat das Ausprobieren der Rezepte erleichtert.
Mein Fazit zum Buch
„Kochen für die Zukunft“ ist ein wunderbar abwechslungsreiches Kochbuch, das zeigt, wie lecker und einfach die nachhaltige Ernährung sein kann. Die enthaltenen Rezepte bieten oft nachhaltigere Alternativen zu herkömmlichen Gerichten. Neben der kulinarischen Vielfalt besticht das Buch durch seine schöne Aufmachung und die vielen interessanten Hintergrundinformationen. „Kochen für die Zukunft“ ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch eine Inspirationsquelle und Wegweiser für eine nachhaltige Ernährung. Ob als Geschenk oder für die eigene Küche – ich finde dieses Buch ist eine Bereicherung für jeden Haushalt.
Kurzinfo
Titel: Kochen für die Zukunft – Die Welt retten – aber mit Genuss!
Autorin: Estella Schweizer
Verlag: Südwest Verlag
ISBN: 978-3517101934
Erhältlich bei: Thalia.at°, Amazon° und im gut sortierten Buchhandel.