Oft werde ich gefragt, welche glutenfreien Koch- & Backbücher ich empfehle und welche Bücher über Zöliakie besonders verständlich sind. Inzwischen gibt es auch immer mehr Kinderbücher zur Diagnose Zöliakie. In diesem Artikel gebe ich eine Übersicht.
Was ist Zöliakie? Was ist Kontamination? – Bücher für Neudiagnostizierte.
All diese Fragen schwirren einem anfangs durch den Kopf. Die Diagnose Zöliakie kann im ersten Moment eine richtige Herausforderung sein. Mit den richtigen Informationen findest du dich allerdings schnell im neuen Leben als Zöli zurecht.
Für Neu Diagnostizierte kann ein Buch über Zöliakie mit Tipps und Tricks hilfreich sein, wie beispielsweise
Zöliakie, Zotten & Zucker – Kinderbücher über das Leben mit Zöliakie
Viel Feingefühl ist da erforderlich. Zur Unterstützung gibt es liebevoll gestaltete Kinderbücher über die Diagnose und das Leben mit Zöliakie.
- Hamster Henri isst glutenfrei* – Das Bilderbuch zur Zöliakie
- Hey Darmzotte! Jugendroman zur Zöliakie*
- Zucker, Zauber und Zinnober*: Ein Bilderbuch für Kinder
- Zöliakie: Die Krypten- und Zottenmonster brauchen deine Hilfe*
- Zöli wohnt in meinem Bauch*: Zöliakie aus der Sicht eines Kindes
- Henry entdeckt die Zottenwürmchen*: Ein Mutmachbuch über Zöliakie. Zu diesem Buch gibt es ein Interview von mir mit der Autorin Anna-Barabara!
Schwarzwälder Kirschtorte. Gugelhupf und Spätzle gelingen auch glutenfrei. Mit den richtigen Rezepten.
Ich liebe es zu kochen. Backen hat hingegen nie zu meinen Stärken gezählt. Dafür bin ich zu sehr ein Rezepterebell. 100g Nudeln? Ich nehm‘ lieber 150g. Sesamöl? Hab ich nicht zu Hause – geht doch sicher auch mit Olivenöl? Statt Zucchini nehme ich lieber Brokkoli.
Beim Kochen kann ich einfach Zutaten austauschen, beim Backen hingegen ist das meist keine gute Idee. Vor allem beim glutenfreiem Backen. Mit den richtigen Backbüchern und erprobten Rezepten (und wenn ich mich daran halte) gelingt allerdings auch mir die ein oder andere glutenfreie Köstlichkeit.
Die Back- und Kochbücher von Tanja Gruber finde ich super gelungen. Ihre Bücher über
- Glutenfreie Hausmannskost: Kochen und Backen bei Zöliakie* und
- Meine glutenfreie Lieblingsbäckerei*
- Meine glutenfreien Kuchen und Torten*
beinhalten einige tolle Gerichte. Die Rezepte sind gelingsicher und schmecken hervorragend.
Die ebooks zum glutenfreien Backen von Trudel Marquardt sind ideal für die ersten glutenfreien Koch- und Backversuche. Anschaulich werden die einzelnen Schritt erklärt.
Hast du mehrere Unverträglichkeiten und Allergien? Die Koch- und Backbücher von kochtrotz enthalten Rezepte mit einem Baukastensystem. Je nach Unverträglichkeit suchst du dir die für dich passenden Zutaten aus. So gelingt das Kochen und Backen in allen Varianten.