In den skandinavischen Ländern und Spanien gibt es schon länger glutenfreie Burgerbrötchen bei McDonald’s. Die Schweiz, Portugal und Tschechien haben ebenfalls glutenfreie Alternativen im Sortiment. Seit Juli 2015 ist es auch in Österreich soweit: McDonald’s Österreich bietet glutenfreie Brötchen, aka „Buns“, an. Soweit so gut. Seit ein paar Wochen gibt es allerdings vermehrt Bedenken, ob denn die Burgerbrötchen auch wirklich für uns Zöliakie Betroffene geeignet sind. Was steckt da dahinter?
Sind die Burger bei McDonald’s Österreich wirklich glutenfrei?
Bei der Einführung der glutenfreien Burgerbrötchen in Österreich stand die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie McDonald’s beratend zur Seite. Es wurden von McDonald’s umfassende analytische Kontrollen eingeführt, um die Glutenfreiheit zu bestätigen. Wichtig: Zertifiziert war und ist McDonald’s Österreich allerdings nicht von der ARGE Zöliakie!
Die glutenfreien Burger sind zudem nicht mit dem internationalen Ähren Symbol angegeben, sondern lediglich mit dem Zusatz „glutenfrei“. Allein das ist noch kein Grund zur Beunruhigung, denn sobald etwas als glutenfrei angegeben ist, sollte es das auch sein. Bei der ursprünglichen Zubereitungsart wurde ein horizontaler Toaster mit Beschichtung verwendet, an dem keine Rückstände von den glutenhaltigen Burger haften bleiben konnten. Eine Kontamination wurde damit möglichst vermieden.
Die geänderte Zubereitungsweise bei McDonald’s Österreich
Inzwischen hat sich die Zubereitung der glutenfreien Burgerbrötchen verändert. Sowohl glutenhaltige, als auch glutenfreie Brötchen werden im selben vertikalen Toaster getoastet und fallen danach in die selbe Auffangschale. Es besteht somit die potentielle Gefahr, dass noch Brösel vom glutenhaltigen Burgerbrot zu den glutenfreien Brötchen gelangen.
Ich habe bei McDonald’s Österreich nachgefragt, ob sie auch mit der neuen Zubereitungsart kontaminationsfreie glutenfreie Burgerbrötchen garantieren können. Folgende Antwort habe ich daraufhin erhalten:
„Vielen herzlichen Dank für E-Mail und Ihr Interesse an McDonald´s Österreich. Bitte entschuldigen Sie die längere Bearbeitungsdauer.
Bereits vor der Einführung unserer glutenfreien Produkte haben wir Produkttests durch ein unabhängiges akkreditiertes Labor durchführen lassen, um sicherzustellen, dass diese den strengen Anforderungen glutenfreier Nahrungsmittel entsprechen.
Das beauftragte Labor bestätigte uns anhand der ermittelten Werte der Produktuntersuchungen, dass die glutenfreien Nahrungsmittel, entsprechend der Bestimmung der Verordnung (EG) 41/2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmittel, für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind. Darüber hinaus haben wir ein weiteres unabhängiges und akkreditiertes Prüflabor beauftragt, wöchentliche, unangemeldete Probeuntersuchungen in stichprobenartig ausgewählten Restaurants durchzuführen.
Dabei werden sowohl glutenfreie Burger, die verwendeten Toaster als auch Buns (Brotlaibchen) ohne weitere Zutaten auf die Menge an Gliadin untersucht. Seit der Einführung glutenfreier Produkte und damit auch seit der Einführung dieser wöchentlichen Untersuchungen zeigten alle Prüfergebnisse, dass sowohl unsere Produktionsprozesse als unsere angebotenen glutenfreien Produkte den strengen Anforderungen glutenfreier Nahrungsmitteln entsprechen – 100% Geschmack, 100% glutenfrei.
Wir haben Ihnen im Anhang unseren Prüfbericht gesendet und hoffen Ihnen mit dieser Auskunft geholfen zu haben. Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung!
Mit freundlichen Grüßen,
(Name von mir gelöscht, wg. Datenschutz)
Ihr McDonald’s Österreich Kundenservice“
McDonald’s versichert somit die korrekte glutenfreie Zubereitung
McDonald’s Österreich versichert somit die glutenfreie Zubereitung der Burgerbrötchen.
Da Fehler allerdings menschlich sind und sich nicht jeder Mitarbeiter der Kontaminationsthematik bewusst ist und natürlich die oben genannten Analysen nur stichprobenartig durchgeführt werden, ist es unbedingt notwendig vor der Bestellung die Situation vor Ort abzuklären.
Um das Kontaminationsrisiko möglichst gering zu halten, empfehle ich zusätzlich folgende Tipps:
Nicht am Automaten bestellen! Lieber an der Theke bestellen und erwähnen, dass du Zöliakie hast und wie wichtig es ist auf Kontamination zu achten. Oft habe ich es schon erlebt, dass ein einfaches, freundliches Nachfragen gleich bewirkt, dass nochmals alles gereinigt wird, oder der Burger separat getoastet wird. Funktioniert am ehestens, wenn wenig los ist.
Da die Kontaminationsgefahr beim Toasten der Brötchen am höchsten ist, kannst du auch ein ungetoastetes Brötchen bestellen. Habe ich selbst noch nicht gemacht. Ungetoastet schmeckt glutenfrei bekanntlich nicht mehr ganz so gut.
Folgende Burger werden bei McDonald’s Österreich momentan glutenfrei angeboten:
- Hamburger
- Hamburger Royal Käse
- Cheeseburger
- Double Cheesburger
- Royal TS
- Big’N’Tasty
- McF1rst Beef
- Seit 2021 bietet McDonald’s auch den veganen McPlant Burger wahlweise mit glutenfreiem Burgerbrötchen an.
Der Aufpreis für die glutenfreien Burgerbrötchen beträgt 1 Euro. Die Pommes und Gitterpommes / Curly Fries sind übrigens auch glutenfrei und werden im Normalfall in einer eigenen Fritteuse zubereitet. In sehr kleinen McDonald’s Filialen kann es allerdings sein, dass es nur eine Fritteuse gibt, dadurch wären die Pommes kontaminiert.