Interview mit Nicole von der 100% glutenfreien KonditoFrei in Wien

Seit dem Sommer 2023 gibt es eine neue 100% glutenfreie Auftragskonditorei in Wien. Ich durfte nicht nur eine der köstlichen glutenfreien Torten probieren, sondern habe auch Nicole ein paar Fragen zur KonditoFrei gestellt.

Gewinnspiel

In meiner Facebookgruppe Wien glutenfrei könnt ihr aktuell mit etwas Glück einen 20 Euro Gutschein für die KonditoFrei gewinnen! Update: Das Gewinnspiel ist beendet.

Wie bist du zum Thema glutenfrei backen gekommen?

Über meinen Mann, der sich wegen gesundheitlicher Gründe schon vor Jahren mit glutenfreien Alternativen auseinandergesetzt hat. Die glutenfreie Ernährung hat seine Symptome zwar gelindert, war aber kein positives Geschmackserlebnis und führte dadurch oft zum Verzicht.

Schnell habe ich gemerkt, dass glutenfreies Backen eine Herausforderung sein kann. Durch meine Qualifikation als Konditormeisterin habe ich viel über biologische und chemische Eigenschaften von Zutaten gelernt – und nutze dieses Wissen, um glutenfrei zu backen und dabei geschmackvolle Ergebnisse zu erzielen.

Was hat dich veranlasst eine 100% glutenfreie Konditorei in Wien zu eröffnen?

Mein Ziel ist es, Mehrwert durch ein rein glutenfreies Angebot an Torten, Kuchen und Co zu schaffen. Inklusion sollte nicht beim Essen aufhören, denn Essen ist Genuss und Freude.

Daher möchte ich vor allem Personen mit Glutenunverträglichkeiten und Zöliakie dasselbe Geschmackserlebnis bieten, das andere Menschen tagtäglich erleben dürfen. Es freut mich, regelmäßig zu hören, dass es gar nicht auffällt, dass meine Produkte kein Gluten enthalten.

Zusätzlich lege ich großen Wert auf Regionalität, Saisonalität und produziere ohne chemischen Zusatz- sowie Konservierungsstoffen. Ich produziere als Meisterbetrieb zu 100% Handwerk. Meine Verpackungen bestehen aus nachhaltigen Materialien, z.B. Kartons oder recyceltes Plastik ohne BPA.

„Bei der KonditoFrei ist es unser Ziel, dass Sie sich unbeschwert und genussvoll an unseren Backwaren erfreuen können – ohne Kompromisse beim Geschmack oder der Qualität eingehen zu müssen.“

Welche glutenfreien Mehle zählen für dich zur Basisausstattung und verwendest du in deinen Backwaren?

Zurzeit verwende ich hauptsächlich Mehle von Schär. Demnächst werde ich auch andere, regionale glutenfreie Mehle in die Produktentwicklung aufnehmen und möchte auch eigene Mehlmischungen zusammenstellen.

Welche Köstlichkeiten kann man bei dir bestellen?

Meine Spezialisierung liegt in der österreichischen Konditorei mit dem Ziel, glutenfreie Varianten herzustellen, die sich geschmacklich und optisch nicht bzw. kaum vom Original unterscheiden. Dazu gehören beispielsweise Sachertorten, (Weihnachts-)Kekse, Biskuit-Torte, Schnitten, Obstkuchen, Gugelhupf, Muffins, sowie kleine Desserts.

Ich betrachte die Produktentwicklung als laufenden Prozess und erweitere mein Sortiment regelmäßig. Ich freue mich immer über Anregungen und Ideen für neue Produkte! Aktuell habe ich Baguette und Quiche in der Produktentwicklung. Danach möchte ich glutenfreie Plunder, Golatschen und Blätterteige herstellen.

Glutenfries Törtchen
Glutenfreie Sachertorte
Glutenfreies Törtchen

Gibt es bei dir auch glutenfrei und laktosefrei bzw. glutenfreie und vegane Torten und Süßspeisen?

Ja! Ich kann von ausgewählten Produkten laktosefreie und vegane Varianten sowie Produkte mit alternativen Zuckern wie Xylit oder Vollrohrzucker anbieten.

Wie funktionieren Bestellung, Lieferung und Abholung?

Die Kontaktaufnahme erfolgt telefonisch bzw. per E-Mail.  Kunden und Kundinnen können mich entweder mit konkreten Bestellwünschen oder allgemeinen Anfragen kontaktieren. Ich berate gerne je nach Anlass/Menge/Allergenen, um die richtigen Produkte zu finden.

Lieferungen in Wien und Umgebung sind möglich, einzelne Produkte können auch per Post innerhalb Österreichs und nach Deutschland verschickt werden. Update: Einzelne Torten sind inzwischen auch über gurkerl.at bestellbar!

Die aktuellen Kontaktdaten von Nicole findet ihr hier: Kontakt KonditoFrei

Und zu guter Letzt: Welche deiner Kreationen isst du am liebsten?

Gute Frage! Wahrscheinlich die klassische Sachertorte. Zwischendurch darf es aber auch etwas Fruchtiges sein, z.B. mein Apfel-Zimt-Törtchen.

Liebe Nicole, danke für das wunderbare Interview mit dir und den Einblick in deine glutenfreie Konditorei!

Nicolde von der glutenfreien Bäckerei KonditoFrei in Wien
Die KonditoFrei ist eine 100% glutenfreie Auftragskonditorei aus Wien. Bei der KonditoFrei bekommt ihr köstliche österreichische Klassiker, wie Torten und Törtchen, Schnitten, Rouladen, Kekse und Pralinen, die alle ohne Gluten hergestellt werden und damit auch für Menschen geeignet sind, die auf eine glutenfreie Ernährung achten müssen oder möchten.
Jenni Marieni

Hallo! Ich bin Jenni.

Zöli. Mutmacherin. Entdeckerin. wienverliebt.

Mit meinem Blog möchte ich dir Tipps für das Leben mit Zöliakie geben und dir Mut machen, auch mit einer Autoimmunerkrankung das Leben so richtig zu genießen. Meine Liebe zu Wien ist hier genauso Thema, wie Erlebnisse aus meinem Alltag und glutenfreie Entdeckungen.