So langsam startet wieder die wärmere Jahreshälfte. Egal ob Milch- oder Fruchteis – im Sommer ist die kühle Nascherei höchst beliebt. Aber können wir Zölis überhaupt entspannt auswärts Eis essen?
“Eis ist doch sowieso glutenfrei.” wurde mir schon oft gesagt. Nein! Leider nicht.
Ist das Eis an sich glutenfrei?
Ich gehe am liebsten in kleine Eisdielen. Da habe ich gute Erfahrungen gemacht und die Mitarbeiter*innen wissen tatsächlich was in den jeweiligen Eissorten enthalten ist.
Immer mehr große Eisdielen verwenden nämlich fertige Eismischungen, die nicht nur voll von Geschmacksverstärker, sondern oft auch nicht glutenfrei sind.
Kann ich das Eis aus einem ungeöffneten Behälter bekommen?
In vielen Eisdielen wird das Stanitzel/die Eistüte direkt über dem offenen Eis befüllt. Dadurch kann es sein, dass Brösel von der glutenhaltigen Eistüte in die Eisbehälter unterhalb fallen. Das eigentlich glutenfreie Eis ist dann kontaminiert.
Nur in ganz wenigen Filialen sind die Eistüten neben dem Eis und werden auch dort befüllt. Das ist allerdings die Ausnahme. Kommt mir das Kontaminatiosrisiko hoch vor, frage ich, ob ich das Eis aus einem noch verschlossenen frischen Behälter bekommen kann.
Kann der Portionierer gewaschen werden?
Kann ich das Eis in einem Becher haben?
Nachdem ich also ein Eis aus einem noch verschlossen Eisbehälter und mit einem frischen Portionierer bekomme, ist es tatsächlich schon mal passiert: „In der Tüte oder im Becher?“ Natürlich im Becher. Oft kommt diese Frage ganz automatisch vom Eisverkäufer. Deswegen sage ich inzwischen gleich von Anfang an, dass ich einen Becher möchte. Außer es gibt natürlich glutenfreie Eistüten, wie in vielen Eissalons in Wien.
Alternativ habe ich auch schon überlegt einfach selbst eine glutenfreie Waffeltüte mitzunehmen. Das spart dann auch Müll. Glutenfreie Eistüten gibt es online zu bestellen, beispielsweise bei Vital Gourmet, Foodoase oder Amazon*.
Neeiiiiin bitte keine Waffel oben drauf!!
Einfach die Waffel runternehmen und rundherum essen? Ich gehe lieber auf Nummer sicher und bestelle mir in dem Fall ein neues Eis. Auch wenn ich dann schon sehr oft komische Blicke oder ein Augenrollen kassiert habe. Meine Gesundheit geht vor, blöde Kommentare versuche ich nicht an mich ran zu lassen.
Eis essen mit Zöliakie – es klappt nicht immer, dafür gibt es Alternativen.
Fünf simple Schritte, mit denen das Kontaminationsrisiko stark reduziert wird. Während ich immer wieder gute Erfahrungen in Eisdielen habe, passiert es aber auch oft, dass die Mitarbeiter*innen keine Ahnung von Kontamination haben.
Oft ist auch so viel los, da verstehe ich, dass nicht auf meine Sonderwünsche eingegangen werden kann. Ist die Schlange zu lange, komme ich meist ein anders Mal wieder.
Nochmal zusammengefasst sind das meine 5 Schritte beim Eis essen gehen mit Zöliakie:
Ist das Eis an sich glutenfrei?
Wie ist das Kontaminationsrisiko?/Kann ich das Eis aus einem ungeöffneten Behälter bekommen?
Wird der Portionierer gewaschen?
Bitte im Becher, nicht in der Tüte. Außer es gibt glutenfreie Eistüten.
Ohne Waffel bitte!
Habe ich gar keine Lust viele Fragen zu stellen oder es ist einfach viel zu viel los beim Eissalon, gehe ich lieber in den nächsten Supermarkt und hole mir dort ein glutenfreies Eis. Auch da sind natürlich immer die Zutaten zu kontrollieren! Dafür kann ich dann sorgenfrei und ganz entspannt mein Eis genießen.