Thailand ist ein Paradies für Zölis? Die meisten Gerichte sind mit Reis und sowieso glutenfrei? Die vielen positiven Erfahrungen über Thailand mit Zöliakie haben mich überrascht. Während meiner 6 Wochen in Thailand habe ich andere Erfahrungen gemacht. Hast du Zöliakie und achtest deswegen auf Kontamination? Dann ist das glutenfreie Essen in Thailand nicht ganz so einfach.
3 Monate lang bin ich durch Südostasien gereist. Thailand war das letzte Land auf meiner Reise. Glutenfrei Essen zu gehen war nicht immer einfach. Mit der richtigen Einstellung, Vorbereitung und den folgenden Tipps bist du allerdings bestens vorbereitet.
Soßen & Kontamination machen das glutenfreie Essen in Thailand schwierig
Hast du einen All-Inclusive Urlaub oder eine Pauschalreise gebucht?
Sind die „Bitte an den Koch“ Karten in Thailand nützlich?
In der Regel verwende ich die Bitte an den Koch Karten von der Seite celiactravels.com. In Thailand hatte ich jedoch kein gutes Gefühl mit der Karte. Zu oft wurde ich verwundert angeschaut, oder es wurde mir ein offensichtlich glutenhaltiges Gericht serviert. Nach einiger Recherche bin ich auf die thailändische Restaurantkarte von happyceliac gekommen.
Der Vorteil an dieser Karte? Maggi und Knorr Suppenwürfel sind in Thailand (und in den meisten südostasiatischen Ländern) glutenhaltig. Diese werden in vielen thailändischen Gerichten verwendet. Auf der Thai Gluten Free Karte von happyceliac wird ausdrücklich darauf hingewiesen keine Suppenwürfel zu verwenden und Pfannen und Töpfe auszuwaschen.
Du kannst dir die Karte hier downloaden gegen eine freie Spende. Anmerkung: Die Karte wurde nicht von mir erstellt und ich habe keinen finanziellen Vorteil, wenn du die Karte über diesen Link kaufst.
Mir war die Karte 10 USD wert und ich habe während meiner 6 Wochen in Thailand gute Erfahrungen damit gesammelt.
Welche Gerichte sind in Thailand traditionell glutenfrei?
Welche Suppen sind in Thailand glutenfrei?
Obwohl Suppen auf den ersten Blick glutenfrei scheinen, werden leider, wie auch in Malaysia, Knorr und Maggi Suppenwürfel verwendet und diese enthalten Gluten. Alle dunklen Suppen sind ein absolutes NoGo. Bei hellen Suppen frage unbedingt nach, welche Suppenwürze verwendet wird!
Tom Kha Suppe
ist jedoch für gewöhnlich glutenfrei. Die Suppe besteht aus Kokosmilch, Zitronengras und Champignons. Je nach Restaurant bekommst du die Suppe mit Fleisch oder Garnelen und Chili serviert.
Welche Salate sind in Thailand glutenfrei?
Bei Salaten solltest du aufpassen, dass kein Fleisch hinzugefügt wird. Das Fleisch wird oft mit Sojasauce mariniert.
Som Tom oder Spicy Papaya Salad
ist ein Papaya Salat mit grünen Papaya Streifen und wahlweise Shrimps, Tomaten, Karotten und Erdnüssen. Die Sauce besteht aus Fischsauce (für gewöhnlich glutenfrei), Limette, Zucker und Knoblauch. Im Normalfall enthält der Salat nur glutenfreie Zutaten. Ich hab den Salat oft mit einer Portion Reis bestellt, dann wurde ich richtig satt und die Schärfe hat sich besser verteilt.
Yam Mamuang oder Mango Salad
ein Salat mit Mango, Shrimps, Frühlingszwiebeln ebenfalls in einer Mischung aus Fischsauce, Limette und Zucker. Ist in der Regel auch glutenfrei.
Glutenfreie Hauptspeisen in Thailand
Gebratener Reis scheint auf den ersten Blick glutenfrei, leider wird auch hier oft Sojasauce untergemischt oder die Gewürzmischungen für den Reis sind nicht glutenfrei.
Bei gegrillten Fleisch und Fisch solltest du auch aufpassen, denn oft wird auch hier Sojasauce verwendet und der Grill selten gereinigt.
Seitan, der fast ausschließlich aus Gluten besteht, wird ebenfalls gerne in Suppen oder Currys als Ersatz für Fleisch oder Tofu verwendet.
Welche Thai Currys sind in Thailand glutenfrei?
Currys sind die sichersten Gerichte für uns Zölis in Thailand. Frage allerdings immer nach, ob das Curry nur mit Kokosnussmilch oder auch mit Suppe (die Maggi und Knorr Suppenwürfel sind nicht glutenfrei!) zubereitet wird. Statt Reisnudeln werden manchmal auch Weizennudeln verwendet. darauf solltest du ebenfalls achten.
Folgende Currys sind in der Regel glutenfrei:
Kaeng Khiao Wan Curry oder einfach Green Curry
Ein grünes Curry mit Kokosnussmilch, Fischsauce, Koriander, Limetten, Thai Aubergine und wahlweise mit Fleisch oder Tofu.
Kaeng Phet Curry oder einfach Red Curry
Ein rotes Curry mit Kokosnussmilch, Fischsauce, Chili, Basilikum, Limetten, Bambussprossen und wahlweise mit Fleisch, Fisch, Shrimps oder Tofu.
Kaeng Kari Curry oder einfach Yellow Curry
Ein gelbes Curry mit Kokosnussmilch, Fischsauce, Chili, Limetten, meistens mit Hühnerfleisch, wird aber auch mit Gemüse und Tofu serviert.
Phanaeng Curry
Ein dunkelrotes Curry, gibt es oft auch in Malaysia. Die Zutaten sind für gewöhnlich Kokosnussmilch, Fischsauce, Ingwer und Knoblauch. Meistens wir das Phanaeng Curry mit Fleisch serviert, aber auch die vegetarische Version wird angeboten.
Kaeng Matsaman oder Mussman Curry
Bei uns auch als Massaman-Curry bekannt, besteht aus Kokosnussmilch, Fischsauce, Limettensaft, Zwiebel, Erdnüsse, Zimt, und Kardamon. Kartoffel und je nach Wahl Fleisch oder Tofu sind ebenfalls enthalten. Schmeckt mir besonders gut, denn dieses Curry ist in der Regel recht mild im Geschmack.
Welche Nudeln und Nudelgerichte sind in Thailand glutenfrei?
Das aus Indonesien stammende Gericht Bami Goreng ist nicht glutenfrei, denn die verwendeten Nudeln sind Mie-Nudeln, welche fast ausschließlich aus Weizen bestehen. „Rara“oder „Mama“ Nudeln werden auch oft verwendet und sind ebenfalls nicht glutenfrei. Auf der sicheren Seite bist du mit
Reisnudeln
Reisnudeln werden in Currys, Salaten und im Phat Thai verwendet. Phat Thai wird leider sehr oft mit Sojasauce zubereitet und ist deswegen, entgegen vieler Meinungen, nicht glutenfrei!
Glasnudeln
Glasnudeln bestehen meistens aus Mungobohnenstärke und Wasser und sind deswegen in der Regel glutenfrei. Glasnudeln werden oft in Salaten und Suppen verwendet.
Glutenfreie Nachspeisen in Thailand
Die gute Nachricht? Weizenmehl wird in Thailand nur selten verwendet. Viele thailändische Nachspeisen bestehen aus Reis- oder Tapiokamehl, Mungobohnen, Bananen und Kokosnüssen. Nicht glutenfrei sind Roties, gebackene Bananen und die meisten Torten. Es gibt jedoch genügend glutenfreie Alternativen:
Mango Sticky Rice
Mein liebstes glutenfreies Gericht in Thailand ist Mango Sticky Rice. Reis wird in Kokosnussmilch gekocht und mit frischer Mango serviert. Das Kontaminationsrisiko ist bei Mango Sticky Rice auch sehr gering.
Frische Früchte
Nicht nur als Nachspeise, sondern auch ideal als Snacks für unterwegs ist frisches Obst. Oft auf einem Holzstab oder lose serviert. Drachenfrucht, Mango, Papaya, all die exotischen Früchte gibt es in Thailand an jeder Ecke für wenig Geld zu erwerben.
Smoothies und Fruchtsäfte
Auch ein kühles Getränk eignet sich hervorragend als süße Nachspeise. Oft wird nämlich eine ordentliche Portion Zucker in das vermeintlich gesunde Getränk gemischt. Glutenfrei ist es allerdings auf alle Fälle. Aufpassen solltest du bei den „moderneren“ Obstständen, denn da werden oft auch Smoothies und Shakes mit Keksen verkauft. Das Kontaminationsrisiko ist da höher, such dir lieber einen Stand, der reine Fruchtsäfte verkauft.
Reisbällchen in Kokosnussmilch
Ab und zu werden auch kleine Reisbällen in Kokosnussmilch angeboten und sind von Natur aus glutenfrei.
Bananen in Kokosnussmilch
Gekochte Bananen in Kokosnussmilch sind ebenfalls eine tolle glutenfreie Nachspeise und relativ sicher hinsichtlich Kontamination.
Banana Pancakes
Bei den auf der Straße oft verkauften Pancakes rate ich dir vorsichtig zu sein. Meistens bestehen die zwar nur aus Reismehl mit einer Füllung aus Bananen und Kokosnussmilch, vereinzelt wurde mir auch gesagt, dass sie eine Mehlmischung dafür verwenden. Was genau in der Mehlmischung enthalten ist, konnte mir niemand erklären. „Flour“, also Mehl wird hier gerne synonym für alle Mehlsorten verwendet. Auch im Supermarkt habe ich Mehlpackungen gesehen, die lediglich mit „Flour“, ohne weiteren Zusatz beschriftet waren.
Thailändisches Streetfood essen, oder lieber nicht?
Zusätzlich kannst du die Zubereitung beobachten und siehst womöglich wie sehr auf Hygiene geachtet wird und welche Zutaten verwendet werden.
Ich habe mit den thailändischen Garküchen gute Erfahrungen gemacht.
Glutenfrei in Thailand..
Das sind meine Erfahrungen, Tipps & Tricks zu den typischen glutenfreien und glutenhaltigen Speisen in Thailand. Tabu ist alles, wo du die Zutaten nicht weißt, oder eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann.
Nachfragen ist in Thailand nicht immer einfach, denn nicht alle sprechen gut genug Englisch. Oft werden auch Zutaten vergessen, oder es wird dir aus Höflichkeit alles versichert, wonach du fragst. Glutenfrei Essen in Thailand ist deswegen etwas tricky. Es ist jedoch machbar. Ich hoffe meine Tipps helfen dir dabei einen sicheren Urlaub bzw. eine sichere Reise in Thailand zu verbringen!