In den GLUNES gibt es monatlich Tipps, Tricks, Erfahrungen und aktuelle Neuigkeiten rund um die glutenfreie Welt, aus Wien und auch den ein oder anderen persönlichen Einblick in mein Leben. Was ist im Dezember alles passiert?
Aktuelles
Das Tortensternchen in München macht zu
Eine traurige Nachricht für alle Zölis: Die 100% glutenfreie Patisserie Tortensternchen in München sperrt demnächst zu. Ich war leider nur einmal im Tortensternchen, dafür wurde ich mit einer unglaublichen Herzlichkeit empfangen und die vielen glutenfreien Leckereien waren einfach ein Paradies für mich als Zöli! Ich wünsche Yildiz alles Gute für die Zukunft und hoffe, dass sich jemand findet, der den Laden übernehmen möchte – hoffentlich auch 100% glutenfrei. Voraussichtlich bis März bleibt das Tortensternchen noch offen, falls du in der Nähe wohnst lohnt sich ein Besuch!
Im März findet das FreeFrom Hero Festival statt!
Dafür gibt es auch sehr positive Nachrichten: Am 20. und 21. März 2021 findest das erste Online Festival für glutenfreie Ernährung statt! Erste Informationen findest du hier: FreeFrom Hero – Das Online Festival für glutenfreie Ernährung.
Wienliebe
Ich hab sie gefunden: Glutenfreie Ramen Nudeln in Wien!
Ich liebe es ja durch Supermärkte zu stöbern und neue glutenfreie Produkte zu entdecken. Vor Weihnachten bin ich zufällig bei einem asiatischen Supermarkt vorbeigekommen. Es war wenig los, das Geschäft recht groß, also bin ich spontan rein und hab mal wieder meiner Stöberlust nachgegeben.
Und siehe da!
Ich hab doch einiges Glutenfreies entdeckt!
- Glutenfreie Ramen Nudeln!
- Glutenfreie Pad Thai Nudeln.
- Glutenfreie „Stir Fry“ Nudeln
Alle zertifiziert glutenfrei (aus den USA) und aus braunem Reis! Juhuu! Der einzige Nachteil? Der Preis. Glutenfreie Produkte sind ja immer etwas teurer. Die glutenfreien Nudeln sind mit ca. 220g – 250g pro Packung um 4,99 Euro allerdings echt nicht günstig.
Trotzdem habe ich mir je eine Packung der glutenfreien Ramen Nudeln, Pad Thai Nudeln und die Stir Fry Nudeln gekauft. Ist schließlich etwas besonderes. 🙂 Der asiatische Supermarkt heißt Coco Asian Supermarkt und ist im 12. Wiener Bezirk, nicht weit von Schönbrunn entfernt.
Wien im Advent… ist einfach traumhaft schön
Keine News aber: Mir ist mal wieder bewusst geworden, wie unglaublich gerne ich in Wien lebe. Besonders in der Weihnachtszeit ist Wien einfach traumhaft schön.
Persönliches
Die Suche nach dem perfekten Markt in Wien
Samstag ist Markttag. Zumindest für viele. Ich versuche ja immer mehr saisonal und regional einzukaufen. Wo geht das besser als am Bauernmarkt? Der erste Marktbesuch war allerdings enttäuschend. Während es viel Fleisch-, Käse-, und Wurstauswahl gab, war der Stand mit Gemüse und Obst sehr überschaubar. Ich weiß ja, dass es im Winter weniger Saisonales, Regionales gibt. Die Auswahl war aber wirklich nur minimal. Die Woche darauf habe ich noch einen anderen Markt ausprobiert und auch dort war ich nicht ganz soo zufrieden mit dem Gemüse- und Obstangebot. Aber ich gebe nicht auf. Die nächsten Wochen werde ich mich durch die Bauernmärkte in Wien testen. 🙂
Sehenswertes / Lesenswert
Das glutenfreie Backbuch von Oliver Welling ist vorbestellbar!
Wer kennt ihn nicht? Oliver und seine Rezepte sind das glutenfreie Backphänomen 2020. Er hat selbst keine Zöliakie, hat aber inzwischen Hunderte glutenfreie Rezepte entwickelt. Alle Rezepte sind auf die Mehle von Schär ausgerichtet und absolut gelingsicher. Ich mag am liebsten das Pizzarezept. Selbst Nicht-Zölis lieben den Pizzateig! Seine Rezepte findest du auf seiner Facebookseite „Olivers glutenfreie Rezepte“ und sein erstes Backbuch mit noch mehr Rezepten erscheint im April 2021.
Du kannst es dir in der Buchhandlung deines Vertrauens oder hier online vorbestellen:
Amazon: Olivers glutenfreie Backwelt* | Thalia: Olivers glutenfreie Backwelt*
Glutenfrei probiert
Der Adventkalender von Schär
„Es gibt eh genug Adventkalender, die sowieso glutenfrei sind. Da brauch ich mir nicht den teuren Adventkalender von Schär kaufen.“ – So mein Gedanke im November, als der Schär Adventkalender zum ersten Mal im Handel verfügbar war.
Glutenfreie Backmischungen von Breadonauts
Weihnachtszeit ist Wichtelzeit. Ich hab dieses Jahr bei 2 glutenfreien Wichtelaktionen mitgemacht und mich mega über meine Wichtelpakete gefreut. Besonders über die glutenfreien Backmischungen von „Breadonauts“ – danke Myrjam! In meinem Wichtelpaket habe ich einmal die glutenfreie Bio Pfannen Brot Mischung und das glutenfreie Bio Knusper Mehl bekommen.
Maria Perna von Breadonauts hat diese und noch mehr glutenfreie Bio Backmischungen und Mehle entwickelt, die ohne Konservierungsstoffe, Weizen und Gluten auskommen und auch laktosefrei und vegan sind. In Österreich sind die Produkte nicht erhältlich, deswegen freue ich mich besonders, die bald zu testen.
Das glutenfreie Bier von Bitburger
Im zweiten Wichtelpaket war unter anderem das glutenfreie Bier von Bitburger. Auch das gibt es in Österreich noch nicht und auch deswegen habe ich mich auch riesig gefreut, es schon testen zu können! – Danke Bettina!
Fazit: Schmeckt!
Seit meiner Zöliakie Diagnose trinke ich nicht mehr so oft Bier. Die glutenfreien Bieralternativen überzeugen mich geschmacklich einfach nicht 100%ig – das glutenfreie Bitburger Bier fand ich allerdings überraschend gut und vergleichbar mit klassischem Bier – soweit ich das noch beurteilen kann. Inzwischen habe ich bei vielen Produkten vergessen, wie die „früher“ geschmeckt haben. Geht’s dir auch so?