Endlich! Die nächste Reise steht an. Wir sind für den Flug eingecheckt, die Anreise zum Airbnb ist geklärt, der Rucksack gepackt, die passenden Restaurants notiert und genügend glutenfreie Snacks sind auch mit dabei. Und dann ein Blick auf die Wetter-App: Regen, Regen, Regen. Für fünf ganze Tage. Oje.
Und obwohl wir jeden Tag brav unsere glutenfreien Pizzen bis auf den letzten leckeren Krümel aufgegessen haben, begleitete uns das launische Wetter bis zum Abflug. Wir haben dennoch das Beste aus der regnerischen Reise gemacht. Neapel ist nämlich ein wahres Paradies für uns Zölis.
Glutenfrei in Neapel – jeden Tag Pizza?
Das merken wir bereits bei der Ankunft am Flughafen. Im ersten kleinen „Crai“ Supermarkt beim Ausgang begeistert mich schon das glutenfreie Regal. Schnell sind ein paar Leckereien gekauft und wir sitzen im Bus Richtung Innenstadt. In Windeseile sind wir bei unserem traumhaften Airbnb und werden herzlich von unserem Gastgeber begrüßt. Wir haben noch Lust die Stadt zu entdecken, deswegen geht es gleich weiter.
Glutenfreie Restaurants in Neapel
Neapel ist die Hauptstadt der Pizza. Das Ziel der Reise war es deswegen die beste glutenfreie Pizza in Neapel zu finden und so testeten wir uns in den fünf Tagen durch so einige Pizzerien. 🙂
Alle von mir besuchten Restaurants sind von der Associazione Italiana Celiachi (AiC), der italienischen Zöliakie Vereinigung zertifiziert. Zertifiziert werden nur Restaurants, die mindestens einmal im Jahr von der AiC geschult und geprüft werden. Wie immer gilt es, trotzdem genau nachzufragen.
1| Zero Zero Grano
Nur wenige Gehminuten von unserer Unterkunft befindet sich das kleine Restaurant zum Wohlfühlen.
Das Zero Zero Grano liegt in einer der engen Gassen Neapels. Das Restaurant ist 100% glutenfrei, von der italienischen Zöliakie Vereinigung zertifiziert und überzeugt mit wunderbarer italienischer Küche.
Pizza gibt‘s hier keine, dafür Risotto, Pasta und viele Fleischgerichte. Für mich Vegetarierin wurde einfach ein Gericht nach meinen Wünschen angepasst.
Hausgemachtes Reis-Brot, frittiertes Gemüse und ein frittiertes Salatblatt waren der Anfang, ein Risotto in dunklem Bier-Sud der Hauptgang und als Dessert gab es Babá, eine neapolitanische Spezialität. Ein Babá ist eine Art runder Gugelhupf, der in Rum eingelegt wird. Lecker!
Kurzinfo
Glutenfrei in Neapel
Zero Zero Grano
Via Carlo de Cesare 40,
80132 Napoli
Italien
2| Restaurante Mammina
Pizza und Neapel gehören einfach zusammen. Ein eindeutiger Kandidat für die beste glutenfreie Pizza ist die Pizzeria Mammina.
Meine Pizza Marinara mit Oregano und Knoblauch war traumhaft. Schau dir nur den Rand an! Der Teig ist super luftig und die Tomatensauce einfach nur köstlich.
Die Pizza wird separat zubereitet und in einer Aluschale im Pizzaofen gebacken. Auch hier sehe ich auf der glutenfreien Speisekarte das Logo der italienischen Zöliakie Vereinigung. Das Restaurant ist direkt an der Promenade gelegen. Im Sommer ist es sicher wunderschön draußen vor dem Lokal direkt am Meer zu sitzen. Während wir unsere Pizza genießen und der Regen auf das Dach trommelt, überlegen wir schon wiederzukommen.
Kurzinfo
Glutenfrei in Neapel
Restaurante Mammina
www.mammina.com
Via Partenope 15/18,
80121 Napoli
Italien
3| Pizzeria Vesi
Die Pizzeria Vesi gibt es gleich drei Mal in Neapel. Nach einer langen, verregneten, Sightseeing-Runde durch die Stadt besuchen wir die kleine Filiale in der Via Vincenzo Bellini.
Gerade einmal fünf Tische gibt es, drei davon sind besetzt. Die Wände sind, wie oft in Neapel, mit wunderschönen Blumen-Fliesen verziert. Bei der Frage nach glutenfreier Pizza wurde ich zuerst verwundert angeschaut. Hier spricht niemand Englisch! Ich deute dann auf das, an der Tür klebende, Logo der italienischen Zöliakie Vereinigung und die Kellnerin lächelt und nickt. Auf der eigenen italienischen glutenfreien Speisekarte steht nochmal, dass sie sich mit Zöliakie auskennen.
Meine Italienischkenntnisse reichen leider nur für die Grundlagen „…senza glutine“ „..Lo sono celiaca“, aber es wird uns mit Händen und Gesten erklärt, dass die Pizza in einer kleinen Box gebacken wird um Kontamination zu vermeiden. Der Pizzabäcker samt Ofen ist nur durch eine Glaswand von unserem Tisch getrennt, so kann ich die glutenfreie und kontaminationsfreie Zubereitung genau beobachten und beruhigt die dünne Pizza genießen.
Kurzinfo
Glutenfrei in Neapel
Pizzeria Vesi
www.vesi.it
3 mal in Neapel
Via San Biagio Dei Librai 115,
80138 Napoli
Via Vincenzo Bellini 23/24,
80135 Napoli
Piazzetta Miraglia,
38800 Napoli
Italien
Wo ist er denn der Vesuv?
Am dritten Tag stand der Vesuv am Plan! Je höher wir dem Vulkan entgegen kommen, desto mehr verschwand auch endlich der Regen. Oben angekommen stehen wir am Kraterrand und staunen. Nicht weil wir in den beeindruckenden Krater sehen, sondern wir uns fragen wo denn plötzlich der ganze Nebel hergekommen ist.
Und wieder bin ich gedanklich bereits bei meiner zweiten Reise nach Neapel – und zwar im Sommer! Dennoch ist es ein tolles Gefühl so nah an einem aktiven Vulkan zu stehen und zwischen den Nebelwolken Neapel und das Meer von oben zu betrachten.
Nach unserem Ausflug zum Vesuv stärken wir uns natürlich wieder mit Pizza. Wir sind schließlich in Neapel. Mit dem Zug kommen wir von Ercolano beim Hauptbahnhof Napoli Centrale – Garibaldi an und spazieren nur wenige Minuten zur Pizzeria Lucignolo.
4| Lucignolo Bella Pizza
Die Gegend ist, wie oft bei Bahnhöfen, nicht die schönste. Das Lokal hingegen ist modern, fancy und auch irgendwie hektisch. Die Pizzeria ist ebenfalls von der italienischen Zöliakie Vereinigung zertifiziert, eine eigene Speisekarte gibt es allerdings nicht. Margherita oder Marinara gibt es, auf Nachfrage, glutenfrei zur Auswahl. Für mich ist das in Ordnung und so bestelle ich eine Margherita.
Der glutenfreie Teig wird jeden Tag frisch gemacht und in einem separaten Raum gelagert und auch hier in einer eigenen Schale im Pizzaofen gebacken.
Bei TripAdvisor wird bei der Pizzeria Lucignolo oft von der besten Pizza der Welt gesprochen. Die glutenfreie Variante war auf jeden Fall wirklich lecker. Der Teig ist schön locker und luftig, den Käse als Belag hätte ich da gar nicht mehr gebraucht.
Kurzinfo
Lucignolo Bella Pizza
80143 Napoli
Italien
5| Mascagni
Die Pizzeria Mascagni hätte ein weiterer Kandidat für die beste glutenfreie Pizza werden können. „Hätte“ – leider nur. Es ist Sonntagmittag, wir kommen bei der Pizzeria an und sind nicht die Einzigen, die sonntags Essen gehen. Es warten bereits zwei Gruppen vor uns auf einen freien Tisch. Die seit 1970 bestehende Pizzeria ist beliebt! Mindestens eine Stunde hätten wir auf einen freien Tisch warten müssen. Da wir am Nachmittag unseren Flug nach Hause antreten, geht sich das leider nicht mehr aus. Schade! Denn auf diese Pizzeria hab ich mich echt gefreut.
Gelesen habe ich, dass es hier einen separaten Pizzaofen für die gf Pizza gibt, es nicht nur die beste glutenfreie Pizza Neapels oder gar Italiens sei, sondern auch die glutenfreie hausgemachte Pasta, Gnocchi und Backwaren phänomenal sind. Testen konnte ich das nun leider nicht. Für den nächsten Neapel Besuch ist die Pizzeria auf jeden Fall vorgemerkt und dann reservieren wir auch rechtzeitig. Wenn du in Neapel bist, schau doch bei der Pizzeria Mascagni vorbei und berichte ob die Gerüchte um die beste glutenfreie Pizza berechtig sind!
Kurzinfo
Glutenfrei in Neapel
Mascagni
www.pizzeriamascagni.it
Via Mascagni 42/48,
Napoli
Italien
Glutenfreie Bäckereien in Neapel
Neben vielen tollen Restaurants haben wir auch eine 100% glutenfreie Bäckerei entdeckt.
1| Siani Senza Glutine
Muffins, Kekse, Kuchen und Torten soweit das Auge reicht. Im ersten Moment weiß ich gar nicht wo ich zuerst hinschauen soll.




Eine ganze Bäckerei voll mit 100% glutenfreien Leckerbissen. Ich fühle mich wie ein Kind an Weihnachten und kann mich gar nicht entscheiden. Neapel ist bekannt für seine süßen Backwaren. An jeder Ecke bietet eine Pasticceria Babá, Cannoli und Miniküchlein an. Die Bäckerei Siani Senza Glutine ermöglicht es auch uns Zölis das süße Italien zu erleben – zertifiziert von der Zöliakie Vereinigung. Ein schönes Gefühl! Und so entscheide ich mich für eine kleine und feine Auswahl zum Mitnehmen.

Die Bäckerei ist etwas abgelegen, den Umweg allerdings absolut wert! Wir sind zuerst mit der Funicolare (eine Art Berg-Seilbahn) bis zur Stazione Napoli Montesanto und dann mit der U-Bahn weiter bis zur Station Montedonzelli. Von dort sind es noch etwa 20 Minuten zu Fuß.
Kurzinfo
Glutenfrei in Neapel
Siani Senza Glutine
www.sianisenzaglutine.it
Via D. Fontana 47,
Napoli
Italien
Hotels mit glutenfreien Frühstück in Neapel
Wir haben wieder in einem AirBnb mit eigener Küche übernachtet. Für mich fühlt sich das momentan einfach am einfachsten an, wenn ich weiß, dass ich jederzeit selbst kochen kann. In Neapel gibt es, wie in ganz Italien, eine tolle Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln wodurch das selber kochen gleich noch viel mehr Spaß macht.
Die Italienische Zöliakie Vereinigung empfiehlt das
Hast du persönliche Erfahrungen mit Hotels in Neapel? Schreib mir gerne einen Kommentar!
Supermärkte mit glutenfreien Lebensmitteln in Neapel
Ähnlich zu den Restaurants gibt es auch in fast jedem Supermarkt glutenfreie Lebensmittel. In der Innenstadt gibt es einige kleine Supermärkte mit einem guten Angebot. Besonders toll fand ich die Auswahl bei Superò, Crai und Carrefour.




Zöliakie, Weizen und Co auf Italienisch
- Senza glutine = glutenfrei
- Lo sono celiaca = Ich bin ein Zöli
- Grano = Weizen
- Orzo = Gerste
- Segale = Roggen
- Avena = Hafer
Auf der Seite CeliacTravel gibt es auch für Italien die Gluten Free Restaurant Card.
Weitere Informationen für eine glutenfreie Reise nach Neapel
Viele nützliche Informationen gibt es von der Italienischen Zöliakie Vereinigung (AiC). Besonders toll ist die von der AiC bereitgestellte Karte mit allen zertifizierten glutenfreien Restaurants, Pizzerien, Bäckereien, und Hotels! (Update 2020: Seit diesem Jahr ist der Zugang kostenpflichtig!)
Eine weitere Liste mit glutenfreien Restaurants findest du bei Ristoranti per celiaci. Und auch die gratis iOS App „Mangiare Senza Glutine“ zeigt viele Restaurants in Neapel an. Ich habe mich jedoch an die von der AiC empfohlenen Restaurants gehalten, denn auch in Neapel gibt es inzwischen an jeder Ecke „glutenfreie“ Werbeversprechen.
Glutenfrei in Neapel ist wunderbar! Trotz Regen, Regen und Nebel war es eine tolle Reise in den Süden Italiens. Auch wenn es wunderbare glutenfreie Pizzerien in Wien gibt, so besonders gute glutenfreie Pizza wie in Neapel habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Es ist einfach ein schönes Gefühl Essen zu gehen, das Logo der Italienischen Zöliakie Vereinigung zu sehen und zu merken, dass sich das Personal auskennt und wir Zölis ernst genommen werden.