Vanillekipflerl, Linzer Augen oder Lebkuchen? – 5 glutenfreie Backbücher für dein Weihnachten

Weihnachten ist für mich die Zeit der lieb gewonnenen Routinen. Der erste Punsch am Weihnachtsmarkt, die tägliche Überraschung im glutenfreien Adventskalender und das Schmücken vom Christbaum, all das gehört für mich zur Weihnachtszeit dazu. Genauso wie auch das Backen von Weihnachtskeksen oder -plätzchen.

Von saftigen Linzeraugen und zarten Vanillekipferln bis hin zum duftenden Lebkuchen und traditionellem Weihnachtsstollen – all das ist auch in der glutenfreien Variante möglich. Was es dazu braucht? Die passenden Rezepte, Zutaten und die richtige Weihnachtsstimmung.

glutenfreie Weihnachtsbäckerei

Glutenfrei durch die Weihnachtszeit

Ich hab ein bissl gestöbert und mir in den letzten Wochen und Monaten das ein oder andere glutenfreie Backbuch gekauft, aus dem Bücherregal gekramt oder von anderen Zölis geliehen und einige feine weihnachtliche Rezepte entdeckt.

Bist du selbst von Zöliakie betroffen? Oder möchtest du aus anderen Gründen glutenfreie weihnachtliche Köstlichkeiten zaubern? So oder so stelle ich dir fünf glutenfreie Backbücher für die Weihnachtszeit vor.

glutenfreie Weihnachtsbäckerei

1 Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei

Die glutenfreien Backbücher von Tanja Gruber sind der Klassiker in der Welt des glutenfreien Backens. Und das zu Recht: Die Rezepte sind einfach umzusetzen, genau beschrieben und vor allem gelingsicher.

Lebkuchen, Plätzchen, Kuchen oder Schnitten, Stollen, Torten oder weihnachtliche Desserts – mit über 100 glutenfreien Rezepten bist du für eine genussvolle Weihnachtszeit mit dem glutenfreien Backbuch von Tanja bestens vorbereitet.

Die meisten Zutaten sind im herkömmlichen Supermarkt erhältlich, am Ende dieses Blogartikels liste ich dir noch die wichtigsten Zutaten für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei auf und wo du sie bekommst.

Pluspunkt: Im Info-Kapitel gibt es wertvolle Tipps & Tricks zum glutenfreien Backen, Infos zu verschiedenen Backmischungen und grundlegende Infos zu Gluten und Zöliakie.

glutenfreie Weihnachten - Backbuch

Kurzinfo

Titel: Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei – Lebkuchen, Plätzchen, Kuchen oder Schnitten, Stollen, Torten und weihnachtliche Desserts

Autorin: Tanja Gruber

Verlag:  Kneipp Verlag
in der Verlagsgruppe Styria GmbH Co KG

ISBN: 978-3708807850

Erhältlich bei: Thalia.at°, Amazon° und im gut sortierten Buchhandel.

Alle Rezepte sind glutenfrei.

1 Olivers kleine, internationale, glutenfreie Weihnachtsbackwelt

Ich blättere das glutenfreie Backbuch durch und sehe Rezpete aus aller Welt. Rezeptnamen wie Kruidnootjes, Prjaniki oder brasiliansicher Lebkuchen springen mir ins Auge und machen direkt Lust, eine der Leckereien auszuprobieren. Von Italien, Spanien und Schweden bis nach Deutschland und Österreich sind Rezepte für den Weihnachtsgenuss im Buch von Oliver vorhanden. Wer Abwechslung in die glutenfreie Weihnachtsbäckerei bringen möchte, ist hier goldrichtig.

Etwas schade: Keines der Rezepte ist mit Fotos versehen, lediglich mit liebevollen, aber etwas abstrakten Zeichnungen. Um zu sehen, wie das jeweilige Weihnachtsgebäck ‚in echt‘ ausschaut, muss mir die Suchmaschine des Vertrauens aushelfen.

Olivers glutenfreie Weihanchtsbackwelt

Kurzinfo

Titel: Olivers kleine, internationale, glutenfreie Weihnachtsbackwelt: Glutenfreie Genüsse für die Weihnachtszeit

Autorin: Oliver Welling

Verlag: Regionalia Verlag

ISBN: 978-3955407063

Erhältlich bei: Thalia.at°, Amazon° und im gut sortierten Buchhandel.

Alle Rezepte sind glutenfrei.

1 Leckere & unbeschwerte Weihnachtszeit

Genussvolle Weihnachten trotz Allergien und Unverträglichkeiten? Mit dem E-Book von Fabienne Engel à la freiknuspern ist das möglich. Auch mit mehreren Unverträglichkeiten in der Familie lassen sich mit den Rezepten von Fabienne leckere weihnachtliche Köstlichkeiten zaubern.

Von den 22 Weihnachtsrezepten kannst du alle komplett glutenfrei, vegan, sojafrei und hefefreie zubereiten und wahlweise auch alternative Süßungsmittel verwenden. Das Backbuch besteht aus 15 glutenfreien Plätzchenrezepten, 4 weihnachtlichen Kuchenrezepten und einem glutenfreien 3-Gänge Weihnachtsmenü.

Mein persönliches Highlight: Der glutenfreie und vegane Glühwein Cheesecake!

Genussvolle Weihnachten trotz Allergien und Unverträglichkeiten?

Kurzinfo

Titel: Leckere & unbeschwerte Weihnachtszeit

Autorin: Fabienne Engel, freiknuspern

Verlag:  Eigenverlag

ISBN:

Erhältlich bei: Online als E-Book direkt auf freiknuspern.de

Alle Rezepte sind glutenfrei und vegan.

1 Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei: Natürliche Rezepte für Advent und Weihnachten

Ich mag die Bücher von Lynn Hoefer und hab schon ein anderes Kochbuch von ihr daheim.

Die veganen Weihnachtsrezepte sind alle ohne raffinierten Zucker, dafür mit ‚gesünderen‘ Zutaten. Nicht alle Rezepte sind glutenfrei, es gibt jedoch auch immer Tipps für die glutenfreie Zubereitung. Aus meiner Sicht lohnt sich das Buch deswegen auch als Zöli.

Das Buch ist für alle, die die Klassiker der Weihnachtsbäckerei wie Lebkuchen, Zimtsterne oder Christstollen in der gesünderen Variante zubereiten möchten, auf herkömmlichen Zucker verzichten und auch keine Scheu vor alternativen Zutaten haben.

Pluspunkt: In den ersten Kapiteln werden die Eigenschaften verschiedener Backzutaten, natürlicher Süßungsmitteln und mögliche Ei-Ersätze erklärt.

Kurzinfo

Titel: Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei: Natürliche Rezepte für Advent und Weihnachten

Autorin: Lynn Hoefer

Verlag:  Jan Thorbecke Verlag

ISBN: 978-3799515283

Erhältlich bei: Erhältlich bei: Thalia.at°, Amazon° und im gut sortierten Buchhandel.

Alle Rezepte sind vegan und können auch glutenfrei zubereitet werden.

5 Gluten Free Christmas: 80 Easy Gluten-Free Recipes for a Stress-Free Festive Season

Gleich vorweg: Dieses glutenfreie Backbuch ist auf Englisch!

Englischsprachige glutenfreie Backbücher gibt es einige. Warum stelle ich dieses vor? Das ‚Gluten Free Christmas‘ Weihnachtsbackbuch von Becky Excell ist voll mit einfachen und zugleich unglaublich leckeren glutenfreien Rezepten. Becky ist in Großbritannien und darüber hinaus eine glutenfreie Legende. Ihre Rezepte zeigen auf wunderbare Art und Weise, dass man als glutenfreie essende Person auf nichts verzichten muss und sich auch glutenfrei ein wunderbares Weihnachtsessen zaubern kann.

Neben hilfreichen Tipps, wie man als Zöli das Weihnachtsessen bei ‚Muggels‘ übersteht, gibt es Rezepte für das Weihnachtsdinner, festliche Kuchen und Naschereien und weihnachtliches Finger Food.

<br>
Gluten Free Christmas

Kurzinfo

Titel: Gluten Free Christmas: 80 Easy Gluten-Free Recipes for a Stress-Free Festive Season

Autorin: Becky Excell

Verlag:  Quadrille Publishing

ISBN: 978-1787138278

Erhältlich bei: Erhältlich bei: Thalia.at°, Amazon° und im international sortierten Buchhandel.

Alle Rezepte sind glutenfrei.

Die wichtigsten Zutaten für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei

Ist da ein passendes glutenfreies Backbuch für dich dabei? Neben den richtigen Rezepten brauchst du noch die ein oder andere spezielle Zutat. Vielleicht hast du das meiste schon daheim? Je nach Rezept könntest du die folgenden Zutaten brauchen:
glutenfreie Weihnachtskekse

Das waren meine Tipps für die glutenfreie Weihnachtszeit

Von Rezepten für glutenfreie Vanillekipflerl, Linzer Augen, Lebkuchen bis zu Spitzbuben ist für jeden glutenfreien Geschmack etwas dabei. Ich hoffe, du hast ein passendes glutenfreies Backbuch gefunden und genießt die Weihnachtszeit mit deinen Liebsten. Frohes weihnachtliches Backen!

Wie sind deine Erfahrungen beim glutenfreien Plätzchen backen?
Jenni Marieni

Hallo! Ich bin Jenni.

Zöli. Mutmacherin. Entdeckerin. wienverliebt.

Mit meinem Blog möchte ich dir Tipps für das Leben mit Zöliakie geben und dir Mut machen, auch mit einer Autoimmunerkrankung das Leben so richtig zu genießen. Meine Liebe zu Wien ist hier genauso Thema, wie Erlebnisse aus meinem Alltag und glutenfreie Entdeckungen.