#Veganuary
„Probier’s vegan diesen Jänner“ – unter diesem Motto startet auch heuer wieder der Veganuary.
Das Ziel vom Veganuary? (=vegan + January) Möglichst viele Menschen für die vegane Ernährung zu begeistern. Es war tatsächlich noch nie so einfach, die pflanzliche Lebensweise auszuprobieren. Im Supermarkt sind die Regale voll mit veganen Ersatzprodukten, im Internet gibt es Tausende vegane Rezepte und auch immer mehr Restaurants bieten vegane Gerichte an.
Aber geht das auch als Zöli? Mit Zöliakie auch noch vegan leben?
Um diese Frage zu beantworten, ist wohl ein eigener Blogartikel nötig. Was ich aber beantworten kann, ist die immer währende Frage nach veganen und glutenfreien Ersatzprodukten. Viele pflanzliche Fleischalternativen basieren auf Seitan. Also Gluten pur! Aber ich entdecke doch immer wieder vegane Ersatzprodukte, die auch glutenfrei sind. Zum Glück werden das immer mehr.
5 glutenfreie und vegane Burger Patties aus dem Supermarkt!
In den letzten Wochen habe ich mich durch das heimische Angebot an Burger Patties / Laibchen durchgetestet. Im heutigen Beitrag stelle ich dir 5 glutenfreie und vegane Burger Patties Fleischalternativen vor! Die veganen und glutenfreien Burger bestehen aus pflanzlichen Proteinen und allerlei überraschenden Zutaten, welche den Geschmack, die Farbe und die Konsistenz von Fleisch imitieren.

- Gesamtnote 87%
- Geschmack 90%
- Konsistenz 90%
- Zutaten 90%
- Preis/Leistungsverhältnis 80%
Marke: Vegini
Bezeichnung: Burger
Anbieter: VeggieMeat GmbH
www.vegini.at
1| Vegini: Burger
Geschmack & Konsistenz
Ich bin ja ein Vegini Fan erster Stunde. Am liebsten sind mir die veganen und glutenfreien Nuggets und das Schnitzerl, aber auch die Burger Patties von Vegini schmecken! Die Patties sind eher dünn und von der Konsistenz leicht knusprig, auch ideal zum Grillen!
Zutaten
Trinkwasser, Erbsenprotein, Zwiebelwürfel, Kokosöl, Sonnenblumenöl, weiße Speiserübenwürfel, Stabilisator: Methylcellulose, Erbsenfaser, Kartoffelstärke, Weingeistessig, Ahornsirup, Gewürze, Rote Beete Pulver, Karamellzuckersirup, Zitronensaftkonzentrat, geräuchertes Salz, Salz.
Preis
~ 2,99 Euro für 2 Burger Patties á 70 Gramm.
~ 2,14 Euro / 100 Gramm
Wo erhältlich?
Bei Spar, Eurospar und Interspar, Billa, Merkur und Lidl in Österreich.
Im Kühlregal.
Im Online Shop von Vegini (Versand innerhalb von Österreich) oder im Onlineshop von Vantastic-Foods* (Deutschland, Schweiz, Österreich, ganz EU).

- Gesamtnote 95%
- Geschmack 100%
- Konsistenz 100%
- Zutaten 80%
- Preis/Leistungsverhältnis 100%
Marke: Spar Veggie
Bezeichnung: Vegane Burger-Laibchen
Anbieter: Spar
www.spar.at
2| SPAR Veggie: Vegane Burger-Laibchen
Geschmack & Konsistenz
Zutaten
Preis
~ 3,49 Euro für 2 Burger Patties á 113 Gramm.
~ 1,54 Euro / 100 Gramm
Wo erhältlich?
Bei Spar, Eurospar und Interspar in Österreich.
In der Tiefkühl Abteilung.

- Gesamtnote 80%
- Geschmack 90%
- Konsistenz 75%
- Zutaten 65%
- Preis/Leistungsverhältnis 90%
Marke: PLANTY OF MEAT
Bezeichnung: PLANTY-OF-BURGER
Anbieter: PLANTY OF MEAT
https://planty-of-meat.de
3| Planty of Meat: Planty-of-Burger
Geschmack & Konsistenz
Der Planty-of-Burger wirkt auf den ersten Blick sehr fleischmäßig. Das Patty ist schön groß und ideal für einen Burger. Die Konsistenz ist mir eine Spur zu weich, das könnte mehr Biss vertragen.
Zutaten
Preis
~ 3,99 Euro für 2 Burger Patties á 113 Gramm.
~ 1,77 Euro / 100 Gramm
Wo erhältlich?
Bei Interspar in Österreich.
Veganz & Frische Paradies in Deutschland.
In der Tiefkühl Abteilung.

- Gesamtnote 81%
- Geschmack 100%
- Konsistenz 90%
- Zutaten 65%
- Preis/Leistungsverhältnis 70%
Marke: Beyond Meat
Bezeichnung: Beyond Burger
Anbieter: The New Plant
www.beyondmeat.com
4| Beyond Meat: Beyond Burger
Geschmack & Konsistenz
Geschmacklich ähnelt der Beyond Burger am meisten dem bekannten Fleischlaibchen und ist ebenfalls vegan und glutenfrei. Wahrscheinlich ist der Beyond Meat Burger auch deshalb der bekannteste vegane Fleischersatz hierzulande. Auch Nicht-Veganer und Nicht-Veggies finden den Burger von Beyond Meat meistens geschmacklich sehr gut. Die Konsistenz erinnert stark an ein klassisches Fleischpatty und schmeckt schön saftig und würzig.
Zutaten
Wasser, Erbsenproteinisolat (18%), Rapsöl, Raffiniertes Kokosöl, Aroma, Raucharomen, Stabilisatoren: Cellulose, Methylcellulose, Gummi arabicum, Kartoffelstärke, Maltodextrin, Hefeextrakt, Salz, Sonnenblumenöl, Trockenhefe, Antioxidantien: Ascorbinsäure, Essigsäure, Farbe: Rote Beete, Modifizierte Maisstärke, Apfelextrakt, Zitronensaftkonzentrat.
Preis
~ 5,99 Euro für 2 Burger Patties á 113 Gramm.
~ 2,65 Euro / 100 Gramm
Wo erhältlich?
Bei Interspar, Merkur und Metro in Österreich.
Im Kühlregal oder der Tiefkühlabteilung.

- Gesamtnote 92%
- Geschmack 90%
- Konsistenz 90%
- Zutaten 90%
- Preis/Leistungsverhältnis 100%
Marke: Just veg!
Bezeichnung: Burger
Anbieter: VeggieMeat GmbH
www.hofer.at
5| Just Veg!: Burger
Geschmack & Konsistenz
Die Burger Patties sind eher dünn, geschmacklich aber sehr gut. Die Konsistenz ist – wie beim Vegini Burger – leicht fleischartig und knusprig. Der Hersteller ist die VeggieMeat Gmbh, also der gleiche wie für den Vegini Burger. Deswegen ist auch der Geschmack sehr, sehr ähnlich und auch die Zutaten sind fast ident.
Zutaten
Trinkwasser, Erbsenprotein, Zwiebelwürfel, Kokosfett, Sonnenblumenöl, weiße Speisenrübenwürfel, Stabilisator: Methylcellulose, Weingeistessig, Erbsenfaser, Kartoffelstärke, Ahornsirup, Gewürze, Rote Beete Pulver, Karamellzuckersirup, Zitronensaftkonzentrat, geräuchertes Salz, Salz.
Preis
~ 2,49 Euro für 2 Burger Patties á 70 Gramm.
~ 1,78 Euro / 100 Gramm
Wo erhältlich?
Hofer, Aldi Süd.
Im Kühlregal.
Glutenfreie und vegane Burger – eine echte Alternative zum Burger aus Fleisch
Liebst du Burger, aber möchtest deinen Fleischkonsum reduzieren? Dann ist der Griff zu pflanzlichen Burger Patties eine gute Wahl. Die Auswahl an glutenfreien und veganen Fleischalternativen war noch nie so groß, auch geschmacklich sind sie den fleischhaltigen Klassikern inzwischen sehr ähnlich.
Fast Food bleibt Fast Food
Klar ist jedoch, dass vegane Burger, die dem Original aus Fleisch möglichst ähnlich schmecken sollen, hoch verarbeitet sind. Wirklich gesund sind die pflanzlichen Alternativen deswegen nicht. Ein Burger bleibt Fast Food – ob aus Fleisch oder vegan.
Den großen Unterschied merkt man aber bei der CO2 Bilanz. Ein veganer Burger verbraucht im Durchschnitt nur ein Zehntel eines Rindfleischburgers – selbst wenn das pflanzliche Pattie aus den USA (wie beim Beyond Meat Burger) transportiert wird. Die vegane Burgeralternative ist also deutlich nachhaltiger als die tierisches Variante.
Mir schmeckts! Und dir?
Insgesamt spricht also sehr viel für die pflanzliche Burgeralternative. Mir schmecken die meisten Ersatzprodukte sehr gut und ich vermisse Burger aus Fleisch schon länger nicht mehr. Wie geht es dir damit?
Was ist dein liebster glutenfreier und veganer Burger Ersatz?
Schreib mir gerne einen Kommentar!
