In den GLUNES gibt es regelmäßig Tipps, Tricks, Erfahrungen und aktuelle Neuigkeiten rund um die glutenfreie Welt, aus Wien und auch den ein oder anderen persönlichen Einblick in mein Leben.
In den letzten Monaten ist wieder einiges passiert. Hier sind meine glutenfreien und persönlichen Highlights!
Aktuelles
Angeboten werden die glutenfreie Backwaren der Firma weizenfrei und zwar in allen Der Mann Filialen, in denen es auch ein Kaffeehaus gibt. Der glutenfreie Kornspitz oder wahlweise die glutenfreie Semmel wird direkt in der Folie aufgebacken und noch verpackt an den Tisch serviert. Ich hab’s probiert und bin sehr begeistert!
Welche Filialen inklusive Kaffeehaus sind und damit das glutenfreie Gebäck anbieten, kannst du direkt auf der Der Mann Webseite nachschauen.
WienLiebe
Wien ist wieder zur lebenswertesten Stadt der Welt gekürt worden. Im diesjährigen Ranking eroberte Wien vor Kopenhagen und Zürich den ersten Platz zurück. Aus meiner Sicht absolut zurecht, ich könnte mir kaum eine schönere Stadt zum Leben vorstellen. #wienliebe
Auch glutenfrei lässt es sich in Wien absolut genießen. Im Juni hab ich mich durch die Wiener Eissalons getestet und war sehr positiv überrascht, wie viele Eissalons in Wien glutenfreie Stanitzel und Eis anbieten.
Persönliches
Lesenswert
Traurige Nachrichten aus Großbritannien: Eine 80-jährige Frau mit Zöliakie starb, nachdem sie im Krankenhaus einen glutenhaltigen Weizenkeks bekommen hat. Die Frau musste sich übergeben, dadurch gelang Mageninhalt in ihre Lunge, woran sie letztendlich verstarb. Laut Aussage des zuständigen Arztes sei Erbrechen allerdings kein Symptom einer Zöliakie und deswegen nicht der glutenhaltige Keks die Ursache an ihrem Tod.
Hunderte Zölis haben sich darauf gemeldet und sehr wohl Erbrechen als Symptom ihrer Zöliakie genannt und auch die britische Zöliakie Vereinigung hat deutlich Stellung genommen und ebenfalls als mögliches Symptom bestätigt. Der englische Artikel zum Vorfall ist auf der Seite vom BBC zu finden und hier die Stellungnahme von Coeliac UK. (Beides auf Englisch)
Glutenfrei probiert
In den letzten Monaten hab ich mich durch eine ganze Menge an schnellen Gerichten gekostet, um meine liebsten glutenfreien und veganen Fertiggerichte für die Arbeit, das Festival, unterwegs oder einfach für die schnelle Küche daheim aufzulisten. Dabei war ich durchaus positiv überrascht, wie viel glutenfreie Auswahl es gibt und, dass Fertiggerichte nicht unbedingt ungesund sein müssen.
Mein glutenfreies Highlight in letzter Zeit war aber definitiv der glutenfreie und vegane Lavacake von Bel Dessert, den es seit kurzem bei Billa und Billa+ gibt. Die kleinen Küchlein sind zwar wahnsinnig süß, aber schmecken einfach fantastisch.
Neu auf dem Blog
Die letzten Tage hab ich mich mit meinen Blog Statistiken beschäftigt und ein paar unterhaltsame Dinge entdeckt. Die häufigsten Suchanfragen, die Google auf meine Seite schickt, sind beispielsweise „Wien glutenfrei“, „Zöliakie Blog“ und „Gerstenmalzextrakt glutenfrei“. Soweit so normal.
Lustig fand ich die Suchanfragen „Dinkel böses Gluten“ und „glutenfrei essen um sexy zu sein“. Ich hab ja schon viele Gründe gehört, warum jemand glutenfrei isst, das war mir aber neu. 🙂
Das waren die GLUNES
Das waren die GLUNES, die GLUtenfreien NEwS für April, Mai und Juni 2022. Ich freue mich auf das neue Format und dir als Leser*in damit ein regelmäßiges Update über mein Leben mit Zöliakie, glutenfreie Neuigkeiten, eine Portion Wienliebe, neue glutenfreie Produkte und den ein oder anderen persönlichen Gedanken mitgeben zu können.